31.5K

体育部

2016年3月9日   点击量:841

体育部:是我校体育部党、政管理总的领导机构。领导部门的党支部工作以及教学、科研、行政管理工作。体育部自成立以来,始终秉承“科学发展、质量第一、以人为本、健康第一”的办学理念,坚持教学、科研、训练三位一体的办学模式,不断增强体育在高校中的竞争力与影响力。 


体育部不仅肩负着学校体育专业、学科建设的任务,同时还担负着学校公共体育课教学、课程建设、教材建设、科学研究、运动训练、群体竞赛活动以及体育场地设施管理等工作任务。 


师资队伍: 


体育部现有教职工30人,其中专职教师29人,教辅人员1人。职称结构:教授2人,副教授2人,讲师17人,助教8人;学历结构:博士1人,硕士18人,其余均为本科学历;国家级裁判员3人,国家一级裁判员13人。 


场馆设施: 


体育部现有综合体育馆一个(内设标准篮球馆一个,羽毛球场地8块),游泳馆一个,有400米的标准田径场2个,篮球场24块,排球场9块,乒乓球室一个、健身房一个、健美操房二个、体育舞蹈房二个、武术房一个、网球场地2块,运动人体科学实验室一个、教学实习基地两个、就业实训基地一个。 


教学工作: 


公共体育课开设的主要课程:基础素质、篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、网球、武术、健美操、器械健美、体育舞蹈、定向、游泳等,每个项目都进行分级教学,根据学生的具体情况开设初级班、中级班、高级班。 


体育教育专业课开设的主要课程:田径、定向、篮球、排球、足球运、乒乓球、羽毛球、武术、健美操、游泳;运动生理学、运动解剖学、运动医学、运动训练学、教育学、体育心理学、体育管理学、体育社会学、中学体育教材教法、安全防护与急救等。力争将我院体育教育专业办成有主攻方向的特色专业。 


训练竞赛工作:组织承办学校足球、篮球、排球、田径、定向五大校级比赛,负责学校体育代表队的日常训练、比赛等工作。校内外竞赛管理和裁判员管理等工作,组织相关的培训班和管理工作。根据学校工作规划,组织相关代表队参加云南省及全国性比赛,取得过较好的成绩。受到教育部和国家体育总局“全国定向运动先进单位”“全国学生定向运动示范学校”的表彰。 


军训教学工作: 


体育部从1990年开始至今一直负责组织管理全校学生军训工作。为中国人民解放军培养后备兵员和预备役军官,为国家培养人才作出贡献。 


论文论著科研工作: 


几年来,组织教师积极申报并获批教育部一般课题1项,教育厅课题6项,中国林学会课题1项,校级教研课题和思想政治建设课题十余项。教师在省级以上刊物公开发表论文100余篇,其中中文核心期刊近十篇;组织教师编写并公开出版了《大学体育》、《大学体育分级教程》、《高校体育分级教程》等教材,其中《大学体育分级教程》被评为云南省精品教材;积极推进质量工程建设,获得云南省高等教育教学成果二等奖一项;云南省教育科研课题成果三等奖一项;校级教学成果一等奖1项,三等奖1项。教师撰写的论文在2013年全国大学生运动会体育科学大会上获得三等奖2篇;2011年至2014年体育教师参加云南省学校体育科学大会论文评比,获得一等奖9篇,二等奖18篇,三等奖20余篇。 


获奖情况: 


论文、论著、科研曾多次荣获过全省和全国的一、二、三等奖。其中“高等院校体育俱乐部教学管理实施研究”科研课题,获2005年云南省高等院校教育教学成果二等奖;论文多次荣获云南省教育厅组织的高校体育论坛优秀论文“一等奖”。被云南省教育厅、云南省军区司令部、云南省军区政治部授予:学生军训工作开展20周年“先进单位”;被云南省教育厅、云南省体育局、共青团云南省委授予:贯彻学校体育工作条例“先进单位”;被中国健美操协会授予:“全国健美操大众锻炼标准推广奖”;被云南省学生体育协会授予:学校体育工作“先进集体”;被中国学生定向协会授予:中国学生定向运动“先进单位”和中国学生定向运动“示范学校”;被昆明市篮球裁判委员会授予:“西南林业大学注册单位”。 


我院的定向运动、篮球、排球、足球、羽毛球、乒乓球、武术、健美操、体育舞蹈、游泳等在参加全省大学生运动会以及全国大学生运动会的比赛中多次荣获过第一、第二、第三……的好成绩。