31.5K

生态旅游学院

2016年3月9日   点击量:2217

西南林业大学生态旅游学院的前身是1995年设于林业系的森林旅游专业,这也是国家首批森林旅游专业。1999年,林业系更名为资源学院,并将该专业更名为“森林资源保护与游憩”。2001年,旅游专业从资源学院分离,成立生态旅游系。2006年1月6日,生态旅游系更名为生态旅游学院。


学院在职教师38人,其中教授5人,副教授10人,博士12人,硕士22人(在读博士生6人)。学院外聘客座教授10余人。


本科:现设有“旅游管理”、“旅游管理(旅游地产方向)”、“信息管理与信息系统”、“森林资源保护与游憩(生态旅游)”、“地理科学”、“自然地理与资源环境”六个本科专业(方向),分属旅游管理系、信息管理与规划系、地理科学系,在校本科生864人。


硕士:一个国家一级学位授权点(地理学),两个二级学位点(旅游管理、生态旅游),招收“地理学“、“生态旅游”、“旅游管理”学科硕士研究生和农业技术推广专业硕士研究生,全日制研究生66人(专业硕士8人),在职研究生200余人。


2001年以来,生态旅游学院承担了国际合作项目10余项,国家级和省部级纵向科研项目10余项,并承担了横向委托项目60余项,发表论文200余篇,专著10余部。获部级奖励1项,国际奖励3项,省厅级奖项3项。规划设计并指导了中国大陆第一个国家公园——香格里拉普达措国家公园,获得了良好的社会经济效益,曾荣获“全国林业产业突出贡献奖”,是云南省旅游业协会及云南省风景名胜区协会常务理事单位。


生态旅游学院先后与美国大自然保护协会(TNC)、保护国际(CI)、瑞尔保护协会 (RARE)、香港探险学会、爱水流、欧盟、绿色文化促进会、全球环境基金会(GEF)、麦克阿瑟基金会、美国哥伦比亚大学、美国威斯康星大学、澳大利亚悉尼科技大学、日本立教大学、中山大学、北京大学、东南大学、台湾大学、台湾东南大学以及云南省内各大专院校等建立了良好的合作关系,与云南省各级旅游、林业、保护区管理部门以及旅游企业有密切的业务往来,构建了良好的国际、国内合作交流平台。


生态旅游学院坚持国际化和技术理性化的办学理念,以培养地理学及生态旅游相关专业人才为己任,以生态旅游规划、智慧旅游、高原地理、生物地理等为主要科研方向,致力于在教学、科研与社会实践活动中推广绿色、保护、和谐的生态旅游理念。经过多年努力,学院在生态旅游本土化研究、生态旅游规划、国家公园规划与研究、乡村生态旅游、旅游信息技术应用、生物多样性保护与利用、旅游景区管理、户外运动等方面已形成了良好的学术梯队和研究特色。