31.5K
https://yun-campus-res.oss-cn-shenzhen.aliyuncs.com/notice/1619578964-2330.png

护航大学生就业!云南印发专项行动方案

2021年4月28日   点击人次:226

高校毕业生就业

事关广大学生切身利益

事关民生福祉、社会和谐稳定


近日,云南省人力资源和社会保障厅、中共云南省委教育工委 、云南省教育厅联合印发《2021年“云岭大学生就业护航”专项行动方案》(以下简称《行动方案》),于2021年4月起在全省范围内开展“云岭大学生就业护航”专项行动。


通过举办系列招聘会,推选大学生优秀创业项目,推进青年技能提升行动,提供就业创业服务,开展求职赋能行动等5方面活动,把“稳就业”放在更加突出的位置,努力实现高校毕业生更加充分和更高质量就业。


本次专项行动将持续多久

高校毕业生将获得

哪些方面的帮助


专项行动介绍

行动时间:2021年4月—12月。


服务对象:云南省2021届高校毕业生和离校3年内未就业毕业生。

行动目标:通过开展一系列就业创业活动,着力为广大毕业生打造多部门、多平台、多渠道、多岗位的联动供需对接环境,同时以全方位公共就业创业服务加大政策落实,提升高校毕业生就业技能,鼓励创业带动就业,促进高校毕业生实现稳定就业。

举办“百场千企万岗”系列招聘

强化精准招聘活动,密集线下招聘对接。通过精准采集高校毕业生求职意向和特点,分类筛选用人单位和就业岗位,精准推送就业信息。综合运用线上线下渠道,持续组织分层次、分类别、分行业的线下专场招聘活动或开设网上招聘专区,为高校毕业生搭建就业供需平台,以活动促就业,提高毕业生就业意向达成人数。


线下专场招聘会安排:


1、4—5月,大中城市联合招聘春季专场,计划场次50场以上;

2、4—6月,校园招聘会,计划场数100场以上;

3、8—9月,离校未就业毕业生招聘专场,计划场次50场以上;

4、9月,就业见习对接专场,计划场次1场;

5、9—10月,大中城市联合招聘秋季专场,计划场次50场以上;

6、11—12月,人力资源市场高校毕业生就业服务周专场招聘会,计划场次50场以上;


今年计划举办的线上线下招聘活动,将确保常态化密集开展,各州(市)每月至少一场以上,高校较为集中、登记未就业毕业生人数较多的县区确保周周不间断,全省公共就业服务机构将在后续提供的就业服务包中,为广大求职毕业生推送一份本地区招聘会计划清单,持续不断为高校毕业生提供就业机会。


推选大学生优秀创业项目

支持大学生创业创新,推进我省大学生创业工作高质量发展,推动各类创新创业项目成长发展、落地见效,对依托校园创业平台孵化的大学生创业项目给予重点支持。


大学生创业团体的优秀创业项目经评选认定后,将按每个项目最高不超过3万元的标准获得创业补贴扶持。在校大学生创业团体(或个人)可以咨询所在高校就业服务部门,已离校的毕业生创业团体可咨询创业地县级人社部门了解申报方式及流程。


推进青年职业技能提升

继续实施“百万青年技能培训行动”,围绕我省打造世界一流“三张牌”和“数字云南”大产业布局,结合毕业生就业急需,推进高质量职业培训,提升毕业生职业发展能力。


鼓励有条件的省内院校开设高端职业(专业)培训课程。拓展新职业培训,鼓励各类职业培训机构积极开发云计算、大数据、物联网、现代服务业等领域培训项目。


主要支持省内高校毕业前2年的高年级学生和毕业3年内(从2018年起算)到我省就业创业的毕业生参加高端职业(专业)培训。有志于提升自己就业技能水平的青年学生可查询高端职业(专业)培训课程目录,积极报名参与,培训后取得相关证书的人员可按规定落实培训补贴(具体标准见培训目录对应证书补贴标准)。


开展高校毕业生就业创业指导  

(4—12月持续开展)

开展不间断的公共就业创业指导与服务活动,为高校毕业生送政策、送指导、送信息进校园,让高校毕业生掌握获取就业创业政策和招聘岗位信息的渠道。强化信息对接、人岗对接、服务对接等关键环节,配合专场招聘会提供专项就业创业服务(毕业生就业意愿收集、政策推荐咨询、培训项目推介、就业见习岗位推荐)。


服务活动安排:


1、政策进校园。举办“云南省高校毕业生就业创业政策宣传月”活动,定期推出《云南省促进高校毕业生就业创业政策100问》系列宣传问答,就毕业生关注的就业创业问题进行解答,帮助和引导毕业生树立正确的就业创业观念。


2、服务进校园。梳理政策清单,通过高校毕业生精准就业服务平台,提供政策推送服务。组织社保、人事管理等部门对高校毕业生关心的报考公务员、事业单位工作人员身份认定等问题进行答疑。


3、创业指导进校园。充分利用创业园、创业孵化基地,组织创业导师、创业平台负责人进校园,为高校毕业生提供项目推介、创业指导、跟踪扶持等服务,支持举办创业训练营、创业创新大赛、创新成果和创业项目展示等活动。


4、就业帮扶进校园。对低收入家庭、零就业家庭、残疾(或残疾家庭)毕业生及就业困难的少数民族毕业生开展专项帮扶,引导其做好学业和职业生涯规划,帮助有就业意愿的毕业生尽快实现就业。落实高校毕业生求职创业补贴等帮扶政策,确保补贴按时足额发放。


5、离校毕业生不断线服务(9—12月)为进行了实名登记的未就业毕业生提供就业服务包,包括:政策服务清单、服务项目清单、招聘活动信息,适时推送岗位需求、职业指导、技能培训、就业见习等信息。对有求职意愿的,提供不少于3次有针对性的岗位推荐服务。


求职赋能行动  

(4—12月持续开展)

加强毕业生就业指导,引导广大学生调整就业心态,端正就业认知,调整就业预期,科学规划成长。开展形式多样的职业指导活动,解答毕业生关心关注的求职难题。联合人力资源服务机构,推出网上职业指导公开课、直播课,扩大指导服务覆盖面。


1、职业指导公开课。组织人力资源服务机构职业指导师、知名企业人力资源经理开展职业生涯规划、求职心理疏导、模拟面试等公开课。


2、企业巡回宣讲。组织优质企业、行业协会开展巡回宣讲,对行业发展优势、企业特点、企业文化、企业用人需求等进行全方位展示,加强供需双方的有效了解和对接。


3、举办云南省大学生2021年职业生涯大赛。大赛期间组织职业生涯指导教师培训、HR经理讲人才和人物职涯访谈等线上和线下相结合的赛事系列活动。通过组织大学生参加职业生涯大赛,引导学生了解自我、了解职场,树立正确的求职观、就业观。